Политическое устройство

Согласно Конституции Испании, принятой в 1978 году, страна является конституционной монархией. Столицей Королевства Испания является Мадрид, политико-административный, экономический и культурный центр страны. Здесь располагаются органы власти и основные государственные учреждения.

Власть в государстве разделена на законодательную, исполнительную и судебную. Глава государства — король. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту — Генеральным кортесам Испании (состоящим из Палаты депутатов и Сената), исполнительная власть — государственному правительству во главе с Председателем правительства, судебная — Конституционному и Верховному судам.

Парламент страны избирается сроком на 4 года всеобщими прямыми выборами, в состав Сената входят 259 депутатов, в состав нижней палаты — 350 депутатов. Король выставляет кандидата на пост главы правительства после совещания с парламентскими партиями на основе результатов выборов, Палата депутатов голосует за предложенного Председателя правительства и король утверждает его.

Административно-территориальное деление

Испания — унитарное государство, которое делится на 17 автономных областей (сообществ), которые подразделяются на 50 провинций, также в составе страны имеются два автономных города и другие суверенные территории. Во главе каждой провинции стоят председатель управы и провинциальный совет, а областное руководство осуществляется Председателем автономного сообщества, которого назначает Законодательная Ассамблея.

Испанские автономные сообщества:

Испанские автономные города:

Комментарии

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Испании
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель